HOME
학회소개
학술지·학회지
논문투고시스템
뉴스레터
학회커뮤니티
아카데미
닫기
상위메뉴로 이동
학회지
초록제출안내
닫기
상위메뉴로 이동
논문투고소개
닫기
상위메뉴로 이동
동향과 전망
닫기
상위메뉴로 이동
교육 및 행사
닫기

발효와 미생물을 이용한 질병 치유

학회소개
  • 학회장 인사말
  • 자문위원
  • 조직도
  • 회칙 및 규정
  • 찾아오시는 길

학회장 인사말

발효를 이용한 건강관리에 관심을 가진지가 20년이 지났지만 아직도 가야 할 길이 멀기만 한 시점에서 발효에 관심이 많은 학도들을 만나 학회를 결성하게 되었습니다.

발효가 인류에게 가져다 주는 많은 혜택을 기초 과학으로 연구하고 임상적으로 분석하여 건강을 지키는 것이 학회의 목적이지만 장기적으로는 발효의 주체가 되는 미생물 분야와 다양한 자연치유법을 연계한 통합의학적인 분야까지 학회의 영역을 넓혀 나가기를 기대하고 있습니다.

대한임상발효학회는 다양한 발효공법, 발효 관련 미생물의 세계, 발효 생산물질(건강 식품, 약재 등), 발효 산업, 발효를 이용한 질병치료 등의 연구, 개발을 독려하며 이와 관련한 논문, 세미나, 학술대회 등을 지속적으로 지원하려고 합니다.

특히, 발효를 이용한 질병치료는 다양한 영역에서 유효성을 입증하고 있으나 체계적이고 학문적인 분석이 미흡함을 안타깝게 여기는 많은 분들의 성원이 학회의 결성에 도화선이 되었음을 가슴에 새기며 최선으로 학회를 이끌고 전진하겠습니다. 끝으로 많은 선배 및 후학들의 열정이 사라지지 않도록 끊임없는 노력을 경주하겠습니다.

감사합니다.

우 호(한의학박사, 대한통합 한방병원장)

로고의 모티브는 발효과정에서 보글보글 만들어지는 기포를 한국 전통 오방색으로 표현하여, 발효가 선조들에 의해 오랜동안 김치와 장문화를 통하여 계승되어오고 있음을 표현하였으며, 한국적인 특성에 맞는 자연발효를 질병치료에 적용하고 통합의학적 관점으로 연구개발하여 인류의 건강을 위한 도화선이 되고자 하는 학회의 성격이 디자인에 반영되도록 연구하였습니다.

영문명 : KOREAN SOCIETY OF CLINICAL FERMENTATION